【板橋江子翠分館】2017年諾貝爾文學獎得主-石黑一雄小說線上書展

  

關閉
 


【板橋江子翠分館】2017年諾貝爾文學獎得主-石黑一雄小說線上書展

發佈館別:板橋江子翠分館

發佈時間: 2017/10/18  | 最後修改時間: 2017/10/18  | 點閱率:292

石黑一雄(1954年11月8日)是英國的小說家和劇作家,生於日本長崎縣長崎市,1960年五歲時隨父母移居英國,1983年正式入籍英國。

石黑一雄是當今英語世界最著名的作家之一,四次入圍布克獎,並在1989年憑藉作品《長日將盡》獲得此獎。他在2005年出版的長篇小說《別讓我走》被《時代周刊》評選為「2005年度十佳小說」和「1923年至2005年間百部優秀英語小說」。他最新一部長篇小說《被埋葬的記憶》出版於2015年。

2008年,《泰晤士報》將石黑一雄列為「自1945年以來最偉大的50位英國作家」第32名。2017年,石黑一雄獲得諾貝爾文學獎,授獎詞稱他「在我們與世界融為一體的幻覺下,他在情感力量巨大的小說中,為我們揭示了一道深淵。」

以下介紹已出版的7部長篇小說以及1篇短篇小說,點選書封即可連結至該本書預約書頁面

 


【群山淡景】

1982年出版的作品,獲英國皇家學會頒發溫尼弗雷德.霍爾比獎(Winifred Holtby Prize)。

內容簡介

來自日本的英國寡婦悅子,因不善交際而又沉默反叛的長女自殺,開始回想戰後在長崎生活的往事……。


【浮世畫家】

1986年出版的作品,獲英國及愛爾蘭圖書協會頒發的惠特貝瑞圖書獎和英國布克獎(Booker Prize)提名。

內容簡介

二次大戰後的日本在一片破敗中尋求重建。老畫家回頭審視一生的藝術生涯,重新評價昔日崛起壯大的軍國主義,並思考:自己是否也要為戰爭付出代價和道歉……。 


【長日將盡】

      

1989年出版的作品,是大英帝國貴族階級沒落的一首輓歌,曾獲布克獎。該書亦被改編為同名電影,於1993年上映。

內容簡介

英國貴族僕役長史蒂文斯為親德國的達林頓工作,但由於人力不足,聘用了一名女僕役長肯頓小姐幫忙,史蒂文斯見證了貴族階級的沒落,同時,史蒂文斯與肯頓小姐產生了戀情……。


【無法安慰】本館暫無館藏

1995年英文版出版,名為The Unconsoled,至今尚未有中文版問世是石黑的第四部長篇小說,贏得了“契爾特納姆”文學藝術獎。在書中他捨棄了純粹的現實主義風格,創作出一個夢幻般的超現實世界,藉此排除了以單一觀點來解讀小說的可能性。

內容簡介

故事起迄時間發生在三天內,一個著名的鋼琴家萊德(Ryder),來到歐洲中部城市進行演奏……。


【我輩孤獨】

2000年出版的小說,曾獲布克獎提名。

內容簡介

30年代的英國私家偵探班克斯小時候一家人住在中國上海,父親是秘密出售鴉片的商人,後來雙親離奇失蹤……


【別讓我走】

2005年出版著作,本書闡明了人性的脆弱與希望,巧妙地融合了推理、懸疑、科幻與愛情,曾入圍布克獎決選,該小說亦改編成電影、舞台劇及日本電視劇。

內容簡介

凱西和朋友同學在遠離塵囂的寄宿學校裡一起長大,在那裡多次有意無意的發現一些奇怪的神秘事,他們長大離開學校後,才一步步了解寄宿學校的神秘和可怕……。


【夜曲】短篇小說

2010年出版,本書是關於五個音樂人的短篇小說集。

內容簡介

Venezia,威尼斯。一位露天咖啡座的吉他手,在聖馬可廣場巧遇母親昔日的偶像、曾經紅極一時的實力派歌手……。

London,倫敦。大學時代的死黨在多年之後聚首,因為熱愛音樂發展出的友情,如今卻失去了最關鍵的那個部分……。

Malvern Hills,墨爾文丘。在姊姊經營的咖啡館打工的音樂系學生,今天要帶的客人是巡演世界各地的音樂家夫妻檔;山間吹起一陣風,夫唱婦隨的音樂人生,開始轉向……。

Los Angeles,洛杉磯。鬱鬱不得志的薩克斯風手,決定變臉求活,走上人造型男一途;滿臉繃帶的他卻突然來到舞台,這下是見光死還是提前適應新人生?

Venezia,威尼斯。年輕大提琴手遇見一位神祕的老師,他尚未被挖掘的天賦,將因此被世界看見?


【被埋葬的記憶】

2015年出版,闊別文壇10年最新小說創作襲捲歐美文壇暢銷書榜,26國語文授權,石黑一雄表示:在這本書裡,我想要寫作關於人們如何處理不愉快的回憶。人們記憶和遺忘的方式因身處的環境而不同。什麼時候遺忘會比較好?什麼時候必須回頭看,誠實面對過去?

內容簡介

公元六世紀的英格蘭,本土不列顛人與撒克遜入侵者之間的戰爭似乎已走到了終點--和平降臨了這片土地,兩個族群比鄰而居,相安無事地共同生活了數十年。但與此同時,一片奇怪的”遺忘之霧”充盈着英格蘭的山谷,吞噬着村民們的記憶,使他們的生活好似一場毫無意義的白日夢……。

以上資料參考引用自網路維基百科、博客來網路書店

承辦館別: 板橋江子翠分館